domingo, 4 de diciembre de 2016

FIDEL CASTRO, CUBA Y LA ECOLOGÍA

FIDEL, LA ECOLOGÍA Y EL FUTURO DE CUBA








La ANAP o Asociación Nacional de Agricultores Pequeños

conforma junto con otras organizaciones y cooperativas campesinas, los mayores productores de alimentos bajo métodos agro-ecológicos de CUBA, con unos 110,000 productores, bajo su programa de "Campesino a Campesino"

"Si todas las fincas campesinas (que controlan el 25 por ciento de la tierra) y todas las UBPC (controlando el 42 por ciento de la tierra), adoptaran diseños agroecológicos diversificados, Cuba sería capaz de producir lo suficiente para alimentar a su población, suministrar alimentos a la industria turística e incluso exportación para ayudar a la generación de divisas"

Altieri, M.A. & F.R. Funes-Monzote. 2012. La paradoja de la agricultura cubana. Monthly Review 63 (8): 56-70. Traducción al español en Idialectica

ver: https://idialectica.wordpress.com/2012/01/17/soberania-alimentaria-y-agroecologia-en-cuba/

OTRAS REFERENCIAS:

Rodriguez, L.C. 2016. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba, perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, 39, 3, julio-septiembre, 81-91. 

Padura, L. 2012. Los alimentos en Cuba: entre los transgenes y la agroecología. Tierramérica. 










Fidel Castro con los intelectuales
NUESTRO DEBER ES LUCHAR 

libro publicado por la Editorial José Martí, La Habana, 2013

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