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CIVILIZACIÓN O BARBARIE: EL CASO
DEL CAFÉ
Existen cinco modalidades principales de producción de café,que es el cultivo más extendido en el mundo. En los dos primeros, que llevan a cabo comunidades indígenas de varios países, en predios pequeños, las matas del café se cultivan bajo el dosel de las selvas y bosques más o menos modificados y junto con otras muchas especies útiles. Estas dos modalidades (a y b) se conocen como sistemas tradicional de café bajo sombra. Otras dos modalidades intermedias remueven los bosques y selvas originales y en su lugar introducen árboles de una o pocas especies bajo los cuales se siembra el café (c y d). Finalmente la modalidad enteramente comercial, siembra solamente café a sol, en extensos monocultivos, utilizando maquinaria y fertilizantes químicos y pesticidas, y con variedades genéticamente adaptadas a vivir sin sombra (e). Esta última es la que se practica en países como Brasil, Colombia o Vietnam, que son los mayores productores del aromático, y son sistemas que expresan un forzamiento de las condiciones naturales, es decir, son expresión de un dominio sobre la naturaleza. Fuente: Moguel, P. & V.M. Toledo. 1999. Biodiversity conservation in traditional coffee systems of Mexico. Conservation Biology 13: 11-21.
A su vez, la producción tradicional del café se hace posible por el trabajo de las cooperativas, que son instituciones sociales basadas en el esfuerzo colectivo, la participación, el consenso, la reciprocidad y la equidad. Por ejemplo toda cooperativa práctica la democracia participativa donde la asamblea es la máxima autoridad y la que renueva y remueve a las autoridades y toma las decisiones más importantes. En la cooperativa, no hay patrones sino socios, y los ingresos y ganancias son repartidos de manera equitativa o invertidos en proyectos sociales. Igualmente conforme la cooperativa se capitaliza, aumentan los proyectos solidarios de salud, alimentación, educación, comunicación y cultura.
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