FIDEL, LA ECOLOGÍA Y EL FUTURO DE CUBA
VER ARTÍCULO EN LA JORNADA: http://www.jornada.unam.mx/2016/12/06/opinion/022a2pol
La ANAP o Asociación Nacional de Agricultores Pequeños
conforma junto con otras organizaciones y cooperativas campesinas, los mayores productores de alimentos bajo métodos agro-ecológicos de CUBA, con unos 110,000 productores, bajo su programa de "Campesino a Campesino"
"Si todas las fincas
campesinas (que controlan el 25 por ciento de la tierra) y todas las UBPC
(controlando el 42 por ciento de la tierra), adoptaran diseños agroecológicos
diversificados, Cuba sería capaz de producir lo suficiente para alimentar a su
población, suministrar alimentos a la industria turística e incluso exportación
para ayudar a la generación de divisas"
Altieri, M.A. & F.R. Funes-Monzote. 2012. La paradoja de la agricultura
cubana. Monthly Review 63 (8): 56-70. Traducción al español en Idialectica
ver: https://idialectica.wordpress.com/2012/01/17/soberania-alimentaria-y-agroecologia-en-cuba/
OTRAS REFERENCIAS:
Rodriguez, L.C. 2016. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba,
perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, 39, 3, julio-septiembre, 81-91.
Padura, L. 2012. Los alimentos en Cuba: entre los transgenes y la agroecología. Tierramérica.
Rodriguez, L.C. 2016. Necesidad de una transición agroecológica en Cuba,
perspectivas y retos. Pastos y Forrajes, 39, 3, julio-septiembre, 81-91.